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Última modificação em (mês/dia/ano/horário): 01/20/02 17:04:40

RECEITAS DA SÔNIA >>> SALGADOS
Panetone caseiro

Para a massa:
7 tabletes de fermento para pão (150 gramas) esmigalhados
½ xícara de água morna
7 xícaras de farinha de trigo
6 ovos
¾ de xícara de manteiga derretida
1 xícara de açúcar
½ colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
farinha de trigo para polvilhar

Para o recheio:
250 gramas de frutas cristalizadas picadas
250 gramas de passas sem sementes
Para pincelar:
1 gema
1 colher (chá) de leite

Preparo da massa:
Dissolver o fermento na água e misturar com ¾ de xícara de farinha de trigo.

Colocar numa tigela grande, cobrir e deixar crescer por 2 horas.

Depois, juntar mais ¾ de xícara de farinha de trigo e deixar crescer por 2 horas.

Acrescentar a massa, os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, as cascas de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo, misturando no início com uma colher de pau e, em seguida, com as mãos.

Colocar a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amassar durante 5 minutos com as mãos fechadas, fazendo movimentos do centro para fora e de fora para dentro.

Preparo do recheio:
Dividir a massa em duas partes e abrir um retângulo de 40x35 centímetros.

Misturar as frutas cristalizadas com as passas, passar ligeiramente na farinha de trigo e distribuir metade desta mistura sobre a massa.

Enrolar no sentido do comprimento, dobrando ligeiramente as bordas para o centro.

Pode-se substituir as frutas cristalizadas e as passas por gotas de chocolate ou chocolate meio-amargo picado.

Depois, dobrar ao meio, deixando as pontas para baixo.

Com as mãos, formar uma bola e colocar a massa numa fôrma de papel de 1 quilo (própria para panetone) untada com manteiga.

Repetir esse processo com a massa e a mistura de frutas e passas restantes.

Deixar crescer por mais duas horas ou até dobrar de volume.

Com uma tesoura, fazer cortes profundos em forma de cruz.

Etapa final:
Pincelar com a gema diluída no leite e levar ao forno baixo (150º centígrados), pré-aquecido, por uma hora.

Depois de 45 minutos, a superfície já deve estar dourada.

Cobrir o panetone com papel alumínio e terminar de assar.

Dá 2 panetones de 1,250 quilo cada um (de 16 fatias por panetone).