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SANTOS DE ANTIGAMENTE
As empresas que manipulavam o café (1)

Mais do que apenas estocar o produto, os intermediários do comércio de café (armazéns gerais, casas comissárias, exportadores) faziam a seleção e classificação, o beneficiamento, a mistura (blend) e o ensacamento dos cafés para exportação.

Numa foto da década de 1920, Francisco da Costa Pires (que se tornaria o dono do casarão na orla da praia que hoje abriga a Pinacoteca Benedito Calixto), cercado das tradicionais latinhas de amostras da rubiácea, faz a classificação visual do café, em suas instalações:


Foto: acervo de Carmen Cabral e sua avó Sylvia Pires Faria de Paula,
imagem enviada a Novo Milênio em 4/6/2006

Detalhe da mesma foto:


Foto: acervo de Carmen Cabral e sua avó Sylvia Pires Faria de Paula,
imagem enviada a Novo Milênio em 4/6/2006

Uma vista do andar térreo da firma de Francisco Pires, na mesma época, destacando-se o mobiliário e a escada:


Foto: acervo de Carmen Cabral e sua avó Sylvia Pires Faria de Paula,
imagem enviada a Novo Milênio em 6/6/2006

Além da exportação, o café chegado a Santos também era parcialmente destinado às torrefações, que entregavam o produto moído e embalado ao consumidor, pronto para uso. Neste anúncio de dezembro de 1943, na antiga revista santista Flama, a Torrefação Cruzeiro fazia a apologia de seu produto:


Imagem: revista Flama, dezembro de 1943 (exemplar no acervo do historiador Waldir Rueda)

Em janeiro de 1944, outro anúncio da mesma empresa, na mesma revista:


Imagem: revista Flama, janeiro de 1944 (exemplar no acervo do historiador Waldir Rueda)

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